Für die Herstellung der CAO Pilón Robusto haben sich die Masterblender von CAO an ein traditionelles Verfahren erinnert. Die Fermentationstechnik aus dem alten Kuba wurde bereits im 19. Jahrhundert angewendet. Dabei werden Tabakblätter zusammengebunden und in Pilónes (kreisförmigen Häufchen) fermentiert. (In Kuba werden alle Tabakblätter so fermentiert). Dadurch soll das Brandverhalten des Tabaks begünstigt werden und dem Geniesser ein schönes Rauchverhalten garantiert werden. Diesen Prozess haben Einlage und Umblatt aus Nicaragua und ein Habano Seed-Deckblatt aus Ecuador durchlebt, was selbstverständlich auch geschmacklich seine Spuren hinterlassen hat.
Auch für die Auswahl der Ringe und der zu rollenden Formate hat man sich ebenfalls an Klassikern orientiert: Robusto und Toro tragen optisch reduzierte (beinahe monochrome) Banderolen.
Geschmack: Noten von Nüssen, Kakao, Gewürzen, Zedernholz und Pfeffer
Einlage: Nicaragua - Esteli Ometepe
Umblatt: Nicaragua
Deckblatt: Ecuador
Format: Robusto
Rinmgass: 52
Länge: 127 mm
Einheit: einzeln und Kiste à 20 Stk.