Dieser berühmte Malt hat ein extrem rauchiges Aroma mit einem Hauch von Seetang und Meer. Er ist einer der intensivsten Islay-Malts. Man hasst oder liebt ihn.
Geruch: Medizinisch-rauchig, mit einem Hauch von Seetang.
Geschmack: Rauchig, süsslich-medizinisch-phenolisch, salzig.
Abgang: Lange anhaltend und ausgeprägt.
Inhalt: 70.0cl, Miniature à 50ml
Alkoholgehalt: 40.0 % Vol.
Laphroaig ist eine Brennerei, deren Malz massiv individuell und absolut unverwechselbar ist. Die Destillerie wurde 1810 von den Brüdern Donald und Alexander Johnston gegründet, was ursprünglich ein Familienbetrieb in einer kleinen Bucht an der südlichsten Spitze von Islay war. Der einzigartige Geschmack von Laphroaig stammt zum Teil aus seiner Nähe zur Küste und dem hohen Moosgehalt seines Torfes, der in den eigenen Mörteln der Brennerei verarbeitet wird.
Bis 1954 war Laphroaig im Besitz von Mitgliedern der Johnston-Familie. 1847 starb der damalige Mitbegründer Donald Johnston in dramatischen Verhältnissen - nach dem Sturz in einen Kessel aus verbranntem Bier. Für das nächste Jahrzehnt führte Walter Graham, Geschäftsführer der benachbarten Destillerie Lagavulin das Unternehmen. Laphroaig kehrte zu Familie Johnston Familien 1857 zurück, als Donalds Sohn Dugald den Besitz erwarb. Nach mehreren Eigentümerwechseln in den vergangenen Jahren wurde sie dann 2005 an die Fortune Brands Tochter Beam Global Spirits & Wine (Jim Beam u.a.) verkauft, die wiederum im November 2014 vom japanischen Getränkekonzern Suntory aufgekauft wurde.