Inspiriert durch den traditionellen Stil der Single Malt Scotch Whiskies, wie sie ursprünglich auf der Insel Mull destilliert wurden, begann Master Distiller Ian MacMillan im Jahr 1996 zum ersten Mal mit die Destillation von Ledaig seit die Brennerei in den 90ern wieder eröffnet wurde.
Das Ergebnis ist ein wunderbar rauchiger Island Single Malt Scotch Whisky, ausbalanciert zwischen süssen und blumige Aromen und dem Reichtum und der Wärme aus Meersalz und Rauch.
Das zunächst mit Torf getrocknete Gerstenmalz wird mit dem aromatischen Wasser vermengt, welches aus der private Wasserquelle von der Distillerie Tobermory auf der zerklüfteten Insel Mull stammt.
Das Finish in spanischen Sherry Holzfässern beendet die Reifung. Das Resultat ist ein wunderbar torfiger Single Malt, robust und lebendig mit einer würzigen Rauchigkeit, floralen Aromen von den Pflanzen der Meeresküste und einem Hauch von Lakritze und Nelken. Es ist ein Geschmack, welcher unverwechselbar in Erinnerung bleibt.
Inhalt: 70.0cl
Alkoholgehalt: 46.3 % Vol.