Seine betörende Exotik macht den 1972er zum idealen Begleiter eines gut gewürzten Gerichts oder einer guten Zigarre.
"Ein bemerkenswerter Calvados 1972 mit einer komplexen, von kandierten Früchten geprägten Nase, im Mund geschmeidig und wunderbar ausbalanciert, mit würzigen Nuancen".
Empfehlungen für den wahren Genuss Ihres Calvados Comte Louis de Lauriston
Die Wahl des richtigen Glases:
In einem Ballonglas werden alle Inhaltsstoffe der Spirituose gleichzeitig freigesetzt und die Aromen vom Alkohol überlagert. Geben Sie deshalb einem offenen oder geschlossenen tulpenförmigen Glas den Vorzug.
Lassen Sie Ihren Calvados atmen:
... und stecken Sie nicht sofort die Nase ins Glas; oftmals sind die ersten Ausdünstungen recht aggressiv. Warten Sie deshalb zwei bis drei Minuten, bevor Sie an Ihrem Calvados schnuppern. Und wenn Sie eine neue Flasche öffnen, dann sollten Sie fünf Minuten abwarten, bis sich die volatilsten und aggressivsten Inhaltsstoffe verflüchtigt haben.
Übernehmen Sie nicht die Angewohnheit eines Weinverkosters, der den Inhalt seines Glases schwungvoll kreisen lässt, auf dass sich die ganze Aromenfülle entfalten kann. Sie würden lediglich einige aggressive Alkoholbestandteile kurzfristig freisetzen, die die Aromen unterdrücken. Drehen Sie Ihren Calvados ganz langsam im Glas und beobachten Sie, wie er auf der Innenwand sogenannte Kirchenfenster (oder Tränen) bildet und sukzessive seine Aromen entfaltet: von den lieblichen bis hin zu den fülligen.
Ihre Geduld wird er stets belohnen, und das gilt ganz besonders dann, wenn Sie einen alten Calvados verkosten.
Geruch: rund, ohne Agressivität, entfaltet Aromen von Birne und Ingwer
Geschmack: Eleganz und Weichheit prägen diesen Jahrgang, gekrönt von einem langanhaltenden
Abgang: anhaltend leicht mit Kümmel und Soja durchsetzt
Inhalt: 70.0cl
Alkoholgehalt: 42.0 % Vol.