Portwein gehört quasi zum kulinarischen Kulturerbe Portugals und wird dort nahezu überall serviert. Die Trauben stammen allesamt ausschliesslich von Reben in einem geschützten und genau umgrenzten Gebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Wo Portwein draufsteht (oder draufstehen darf), ist somit zu 100% Portugal drin.
Die meisten dieser Rebsorten werden seit mindestens 2000 Jahren in diesen Gebieten angebaut, finden sich nirgendwo sonst auf der Erde und zählen somit zum wertvollsten was die Welt des Weines uns zu bieten hat. Portwein wird im Prinzip ähnlich hergestellt wie „normaler“ Wein. Die Trauben werden handgelesen (maschinelle Ernten sind an den steilen Hängen des Douro-Tals schlicht nicht möglich) und zunächst wie bei jedem anderen Wein gepresst und der Most zur Gärung angesetzt.
Durch die Zugabe von hochwertigem, ca. 80%-igem Weindestillat wird jedoch die Maischegärung gestoppt und der nicht vergorene Restzucker verleiht dem Rebensaft eine angenehme, feine Süsse. Je nach Art des Portweins lagert dieser anschliessend für mindestens zwei bis zu maximal sechs Jahre im Fass, bevor das weitere Lagern beschlossen wird – noch länger im Fass oder Lagerung in der Flasche im Keller.
Dieser Port passt ausgezeichnet zu süssem Gebäck, wie Apfelkuchen mit Zimt, Nüssen oder gedörrten Früchten. Er muss nicht dekantiert werden; der Wein ist trinkbereit bei Abfüllung, behält aber seine Qualität mit dem Flaschenalter. Leicht gekühlt geniessen.
Inhalt: 75.0cl
Alkoholgehalt: 20.0 % Vol.