Der Name des Whiskys ist eine als Erinnerung an eine alte Tradition zu verstehen: Vor vielen Jahren mussten die Brennereimitarbeiter die keimende Gerste jeweils mit Schaufeln in mühseliger Handarbeit jede Stunde wenden. Diese harte Arbeit sorgte für schmerzende Schultern und die Armen hingen tief herab. Diese vorübergehenden Beschwerden wurden als "Affenschultern" (monkey shoulder) bezeichnet.
Im Gegensatz zu herkömmlichen Mischungen besteht Monkey Shoulder aus 100 % Malt Whisky (ohne Getreide Whisky), was zu einem reicheren Malt mit aussergewöhnlicher Sanftheit führt.
Geruch: leicht blumige Noten mit Aromen von Vanille, Honig und Banane, sehr fruchtig und leicht
Geschmack: zu Beginn Noten von Vanille, Apfel, Birne und Trockenfrüchten, gefolgt von einer malzigen Süsse
Abgang: begleitet von einer leichten Zitrusnote und einem langen und angenehmen Nachklang
Inhalt: 70.0cl
Alkoholgehalt: 40.0 % Vol.